200 g de beurre ou de margarine ( beurre pour moi , pour un meilleur goût)
180 g de sucre semoule ( 150 g pour moi )
2 jaune d oeuf + 1 entier
300g a 400 g de farine( 350 g pour moi )
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
extrait de vanille
préparation:
dans un grand bol ( petrin pour moi) fouetter le beurre , les oeufs, la vanille le sel et le sucre a fin d obtenir un mélange homogène et mousseux , ramasser avec la farine et la levure chimique pour obtenir une pâte molle , diviser en deux part égale , étaler une dans un moule rond de 23 cm de diamètre et étaler la deuxième pâte sur du papier sulfurisé et mettre les deux au frais pour au moins 1 heure .
garnir le fond de pâte étalé avec la crème pâtissière et couvrir avec le le deuxième disque et enfourner dans un four préchauffée a 180°C pour 30 mn ; laisser bien refroidir a fin de le garnir de chantilly et fruit rouge .
pour la crème pâtissière a la vanille:
2 jaunes d oeufs +1 oeuf entier
500 ml de lait chaud
50g de maïzena (fécule de mais)
120g de sucre blanc
vanille
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la maïzena . Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.
Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir.
merci et bonne réalisation
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