une génoise
de la crème mousseline
500 ml de cremefraiche montée en chantilly
500 g de fraises
pour la genoise:
4 gros oeufs
140 g de sucre cristallisé
140 g de farine
vanille
1 cac de levure chimique(5g)
préchauffer le four a 350°F ou 180°C
battre les oeufs entiers , le sucre et vanille a l aide d un fouet électrique jusqu a l obtention d un mélange blanchâtre (il doit tripler de volume).
tamiser la farine deux fois et lui ajouter la levure chimique et ajouter en plusieurs fois a notre mélange.
chemiser (beurrer et fariner ) un moule rond de 23 cm de diametre et enfourner pour une 20 de minutes . ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson c est très important
démouler après cuisson et laisser reposer bien envelopper toute une nuit pour de meilleur résultats
pour le sirop de sucre :cuire 2 tasses de sucre mélanger a 2 tasses d eau et laisser cuire 25 mn .
pour la creme mousseline :
500 ml de lait
3 oeufs entiers
125g de sucre cristallisé
50 g de maïzena ( fécule de mais)
extrait de vanille ou gousse de vanille
150g de beurre a température ambiante
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la maïzena . Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.
Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser refroidir ., ajouter le beurre en petite quantité tt en fouettant a l aide d un batteur , pour bien incorporer le beurre et homogénéiser l appareil, ajouter la crème chantilly montée a l avance et bien mélanger en portefeuille .
le montage:
dans un moule selon le choix , induire la proie du moule avec un nappage pour faciliter le détachage du moule , poser un disque de génoise l imbiber de sirop , ensuite placer les fraises couper en deux le cote plat en face du moule et bien tasser les fruits , ajouter la crème et parsemer de fruits couper en petits morceaux , superposer d une autre couche de génoise , l imbiber de sirop et la masquer de chantilly , garder au frais au moins 4 h pour de meilleurs résultats , faire dorer des amandes effilées et parsemer le dessus du fraisier , démouler soigneusement sur l assiette de présentation et décorer de fraises lustrer avec du nappage .
merci et bonne réalisation
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