disque de génoise fait maison ou du commerce
sirop simple
crème mousseline
chantilly
fraises fraîche
pistache ( facultatif)
pour la génoise :
4 gros oeufs
140 g de sucre cristallisé
140 g de farine
vanille
1 cac de levure chimique(5g)
préchauffer le four a 350°F ou 180°C
battre les oeufs entiers , le sucre et vanille a l aide d un fouet électrique jusqu a l obtention d un mélange blanchâtre (il doit tripler de volume).
tamiser la farine deux fois et lui ajouter la levure chimique et ajouter en plusieurs fois a notre mélange.
chemiser (beurrer et fariner ) un moule rond de 23 cm de diametre et enfourner pour une 20 de minutes . ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson c est très important
démouler après cuisson et laisser reposer bien envelopper toute une nuit pour de meilleur résultats
pour le sirop de sucre :cuire 2 tasses de sucre mélanger a 2 tasses d eau 25 mn
pour la creme mousseline
100 g beurre a température ambiante ( shortning pour moi)
crème pâtissière a la vanille :
3 jaunes d oeufs
250 ml de lait chaud
35g de maïzena (fécule de mais)
100g de sucre blanc
vanille
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la maïzena . Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.
Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir. a température ambiante ( le beurre et la crème doivent avoir la mm température pour réussir la crème mousseline) . fouetter la crème pâtissière en lui ajoutant des petits morceaux de beurre , a fin d obtenir une crème très légère .
pour la chantilly :
250 ml de crème fraîche a fouetter ou de la poudre chantilly
montage :
détailler la génoise selon la taille des verrines , et mettre un disque au fond et l imbiber de sirop , couper les fraises en deux et les placer cote a cote dans les verrines garnir de crème mousseline et mettre un disque sur la crème et l imbiber et garnir de crème mousseline répéter l opération selon la taille de la verrine finir avec des rosaces de chantilly et des morceaux fraises et des éclats de pistaches .garder au frais.
merci et bonne réalisation .
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