briochettes a la crème patissiere


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pâte a brioche
crème pâtissière a la vanille
confiture d abricot ( facultatif)
nappage 
amande effilées
cerises confites 

preparation:

crème pâtissière a la vanille :
3 jaunes d oeufs   
250 ml de lait chaud
35g  de maïzena (fécule de mais)
100g  de sucre blanc 
vanille 
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la maïzena . Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.
Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude.

pour la pate a brioche:
350g de farine
 3 cas de sucre 
 125 lm  de lait tiède 
 1 pincée de sel
 1 cas de levure sèche ( 10 gr )
 1 oeuf entier 
 50 ml d huile végétale de bonne qualité  
 3 cas de lait en poudre  ( facultatif , mais moi je l utilise tjr pour de meilleurs résultats)

dans un grand bol ( pétrin pour moi) mettre les ingrédients sec , bien mélanger  , creuser un puits au centre et ajouter l oeuf et l huile , bien mélanger pour amalgamer le tt ensuite  ramasser avec le lait pour obtenir une pâte homogène et molle , ajouter de l eau si nécessaire , laisser reposer 10 mn dans un endroit chaud ( micro onde pour moi )

  reprendre la pâte  et la pétrir encore qlq minutes , elle doit être très souple et lisse  ( laisser encore reposer 20 mn au chaud ).

détailler en boules aplatir chacune et fourrer de crème ( moi j ajoute a la crème une a deux cuillère de confiture d abricot pour lui donner plus de goût) et reformer une belle boule , mettre sur le plateau de cuisson , et badigeonner de lait et laisser gonfler loin des courants d air juste avant d enfourner réaliser des spirales avec la crème pâtissière a l aide d une poche a douille , et parsemer d amandes effilées , cuire dans un four préchauffé a 200°C a la sortie badigeonner de nappage et décorer avec les cerises confites . 
merci et bonne réalisation



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