350g de farine
3 cas de sucre
125 lm de lait tiède
1 pincée de sel
1 cas + 1/3 de cas de levure sèche ( 10 gr )
1 oeuf entier
50 ml d huile végétale de bonne qualité
3 cas de lait en poudre ( facultatif , mais moi je l utilise tjr pour de meilleurs résultats)
sirop d érable ( on peut le remplacer par du miel )
sucre roux ou cassonade ( facultatif)
caramel au beurre salé
ingrédients pour le caramel au beurre salé :
150 g de sucre semoule
200 ml de crème 35 / (15 / pour moi)
80 g de beurre salée en morceaux
-dans une casserole faire fondre le sucre et le transformer en caramel , , hors du feu ajouter la crème doucement et faire attention aux éclaboussures , ajouter le beurre et remettre sur le feux et prolonger la cuisson pour qlq minute (2 a 3 mn) réserver et laisser refroidir complètement .
préparation:
dans un grand bol ( pétrin pour moi) mettre les ingrédients sec , bien mélanger , creuser un puits au centre et ajouter l oeuf et l huile , bien mélanger pour amalgamer le tt ensuite ramasser avec le lait pour obtenir une pâte homogène et molle , ajouter de l eau si nécessaire , laisser reposer 10 mn dans un endroit chaud ( micro onde pour moi )
reprendre la pâte et la pétrir encore qlq minutes , elle doit être très souple et lisse ( laisser encore reposer 20 mn au chaud ), enfin l étendre a l aide d un rouleau , badigeonner d une bonne couche de sirop d érable et saupoudrer de sucre roux ( pour une touche de crunch ) , rouler en boudin et détailler avec un couteau ( moi j ai utiliser une ficelle pour de meilleurs résultats pour ne pas casser la fermentation ) mettre les disques dans un plateau et laisser gonfler 30 a 40 mn , enfourner dans un four préchauffé a 200°, a la sortie du four arroser de caramel au beurre sale et décorer de noix selon le goût .
merci et bonne réalisation
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