brioche tourbillon , sirop d érable et caramel au beurre salé


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  350g de farine 
 3 cas de sucre 

 125 lm  de lait tiède 

 1 pincée de sel

 1 cas  + 1/3 de cas de levure sèche ( 10 gr )

 1 oeuf entier 

 50 ml d huile végétale de bonne qualité 

 3 cas de lait en poudre  ( facultatif , mais moi je l utilise tjr pour de meilleurs résultats)
sirop d érable ( on peut le remplacer par du miel )
sucre roux ou cassonade ( facultatif)
caramel au beurre salé 

ingrédients pour le caramel au beurre salé :

150 g de sucre semoule

200 ml de crème 35 / (15 / pour moi)

80 g de beurre salée en morceaux 

-dans une casserole faire fondre le sucre et le transformer en caramel , , hors du feu ajouter la crème doucement et faire attention aux éclaboussures , ajouter le beurre et remettre sur le feux et prolonger la cuisson pour qlq minute (2 a 3 mn)  réserver et laisser refroidir complètement .




préparation:


dans un grand bol ( pétrin pour moi) mettre les ingrédients sec , bien mélanger  , creuser un puits au centre et ajouter l oeuf et l huile , bien mélanger pour amalgamer le tt ensuite  ramasser avec le lait pour obtenir une pâte homogène et molle , ajouter de l eau si nécessaire , laisser reposer 10 mn dans un endroit chaud ( micro onde pour moi )

  reprendre la pâte  et la pétrir encore qlq minutes , elle doit être très souple et lisse  ( laisser encore reposer 20 mn au chaud ), enfin  l étendre a l aide d un rouleau , badigeonner d une bonne couche de sirop d érable et saupoudrer de sucre roux ( pour une touche de crunch )  , rouler en boudin et détailler avec un couteau ( moi j ai utiliser une ficelle pour de meilleurs résultats pour ne pas casser la fermentation  ) mettre les disques dans un plateau et laisser gonfler 30 a 40 mn , enfourner  dans un four préchauffé a 200°, a la sortie du four  arroser de caramel au beurre sale  et décorer de noix  selon le goût .


merci et bonne réalisation 









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