entremet mousse au café


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pour la base brownies : pour un rond de 23 cm de diamètre

100 g de chocolat noir 

150g de sucre semoule

125 g de beurre ou de margarine

100 g de farine

2 oeufs entiers

extrait de vanille

une pincée de sel

50 g d amandes grillées et  concassées ( facultatif) 

préparation:

préchauffer le four a 180°

faire fondre le beurre et le chocolat sur feux doux ou bien au micro-onde (pour moi) et bien brasser ,transférer dans bol et ajouter le sucre ,la vanille et les oeufs en mélangeant  a l aide d un batteur ensuite incorporer la farine et en dernier les amandes  ,transférer dans un plat allant au four carre ou rond  de 23 cm et cuire 30 mn .laisser refroidir complètement les brownies avant de les détailler .

pour l mousse au café:
4 jaunes d oeufs
180 g de sucre semoule
380 ml de lait entier 
2 cas de maïzena ( fécule de mais)
1 a 2 cas de café instantané genre NESCAFÉ
extrait de vanille 
7 g de gélatine en poudre gonfler dans 50 ml d eau froide  ou 4 feuilles de gélatine tremper dans l eau 10 mn  
250 ml de crème fraîche a fouetter a 35 ./. bien froide 
préparation:
faire chauffer le 3/4 du  lait dans une casserole , dans un un bol mélanger les jaunes sucre maïzena et vanille a l aide d un fouet pour bien mélanger et dissoudre la fécule , ajouter le lait chaud petit a petit sur ce mélange et remettre dans la casserole et cuire a feu doux , des que la préparation commence a prendre consistance ajouter le café soluble  et la gélatine et bien mélanger pour faire fondre hors du feu car la gélatine n aime pas être bouillit sinon elle perd son pouvoir gélifiant 
filmer au contacte la creme et laisser refroidir complètement .
faire monter la crème fraîche en pic , attention de ne pas trop la fouetter sinon elle va trancher , ajouter a la crème une petite quantite en portefeuille pour garder la mousse bien aère . , garnir la base du brownie encerclé avec cette mousse et mettre au frais tt une nuit pour de meilleurs résultats sinon 2 h au congélateur . décercler a l aide d une serviette chaude ou  juste en passant un couteau tt au tour de la mousse . saupoudrer de cacao pour une belle finition, et garnir de petits chocolat ou selon le choix 
merci et bonne réalisation .



 





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