caramels au chocolat








Ingrédients:

pour Petits caramels au chocolat:

240 g de crème liquide
90 g de miel
260 g de sucre en poudre
55 g de beurre demi-sel
120 g de chocolat noir en tablette à minimum
 70% de cacao (86% et même 99% est idéal)

Préparation:

pour Petits caramels au chocolat
1 Cassez la plaque de chocolat en morceaux.
2 Mettez la crème liquide dans la casserole. 
Ajoutez le miel puis le sucre en poudre 
de suite pour créer une consistance.
3 Puis incorporez 25 g de beurre sur les 35 dont 
vous disposez. Les ingrédients doivent se lier 
et le tout commencer à bouillir. Ajoutez 
maintenant la totalité du chocolat à teneur forte en cacao.
 N’oubliez pas de remuer constamment, pendant toute la recette.
4 Laissez cuire pendant 15 minutes, jusqu’à atteindre 117°C.
 Aidez-vous pour cela d’un thermomètre (de confiseur).
5 Quand vous avez atteint cette température, baissez 
le feu et ajoutez les 10 g de beurre restant pour stopper
 la cuisson du caramel immédiatement et continuez à mélanger énergiquement, avec un geste souple, en incorporant bien 
ce qui se colle aux bords de la casserole.
6 Enlevez la casserole du feu. Remplissez un saladier d'eau froide. Immédiatement, pour vérifier la cuisson du caramel,
 trempez vos doigts dans le saladier puis prélevez 
un petit morceau de caramel dans la casserole. 
Trempez-le dans l’eau également en tentant de former
 une petite boule.
7 La texture du caramel vous indique s’il est bien cuit.
8 Utilisez ensuite un cercle à tarte beurré ou tout autre
 moule beurré au préalable et coulez votre caramel dedans.
 Laissez-le reposer une heure à température ambiante.
9 Une heure après, démoulez votre caramel entier 
et vous pourrez ensuite tailler dedans toutes
 les formes que vous souhaitez !

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