Tartiflette au saumon









Ingrédients pour 6 personnes

• 1 kg de pommes de terre à chair ferme
• 50 cl de crème fraîche épaisse
• 1 reblochon AOC
• 3 oignons
• 8 tranches de saumon fumé
• 2 gousses d'ail
• 20 cl de vin blanc de Savoie
• 1 pincée de muscade
• Sel, poivre

Étapes de préparation

1_ Pelez les pommes de terre et placez-les dans une casserole pleine d'eau froide. Portez à ébullition, puis laissez cuire environ 20 min.

2_ Pelez et ciselez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir à couvert environ 5 min dans une poêle, sur feu vif. Dès qu'ils commencent à colorer, arrosez du vin blanc, salez, poivrez et parsemez de muscade puis laissez cuire jusqu'à évaporation quasi-totale du liquide.

3_ Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Beurrez un plat à gratin. Coupez les tranches de saumon en dés. Coupez les pommes de terre en lamelles et répartissez-les au fond du plat en alternant avec les dés de saumon, la garniture aux oignons et en étalant régulièrement de la crème fraîche.

4_ Coupez le reblochon en 2 dans le sens de la longueur. Posez les 2 moitiés sur les pommes de terre, côté "croûte" vers le haut, et enfournez pour 20 min. A la sortie du four, laissez tiédir 5 min avant de servir.

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