PENNE À LA CALABRAISE : Cuisine italienne






Ingrédients pour 4 personnes :

- Penne – 400 g
- Anchois – 2
- Olives noires – 100 g
- Olives vertes – 100 g
- Câpres – 30 g sous sel
- Thon – 150 g
- Coulis de tomate – 500 g
- Ail – 1 gousse
- Origan
- Huile d’olive vierge extra
- Pecorino Romain – râpé
- Sel
- Poivre noir

Préparation des penne à la calabraise :

Faites chauffer 3 cuillères d’huile d’olive dans une poêle, puiz ajoutez la gousse d’ail écrasée et les anchois, que vous laisserez fondre à feu doux.
Dénoyautez et émincez les olives, mélangez-les au thon et aux câpres (que vous aurez pris soin de rincer à l’eau), puis versez le tout dans la poêle. Faites revenir quelques minutes dans l’huile, puis ajoutez le coulis de tomate, de l’origan, salez et poivrez. Laissez cuire la sauce une quinzaine de minutes.
Entre-temps, faites bouillir les pâtes dans de l’eau salée, égouttez-les al dente, puis mélangez-les à la sauce. Disposez les penne à la calabraise dans les assiettes, saupoudrez de pecorino râpé et servez chaud.

Conseils :

Les ingrédients utilisés pour la sauce des penne à la calabraise étant déjà très riches en sel, il n’est pas utile d’en ajouter. En revanche, il est fondamental de saler l’eau de cuisson des pâtes pour éviter qu’elles ne soient insipides.

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