Gâteau napolitain aux spéculoos







Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients:

Biscuit à la vanille :

- 200g de farine
- 5 oeufs
- 200g de sucre
- 120g de beurre en pommade
- 1/2 sachet de levure chimique
-2 c à c de vanille

Biscuit au chocolat :

- 200g de farine
- 5 oeufs
- 200g de sucre
- 120g de beurre en pommade
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200g de chocolat noir
- 1 c à s de fleur d'oranger

Pour le montage :

- Sucre glace
- 1 blanc d'oeuf (glaçage) vermicelles au chocolat
- 1 pot de pâte à tartiner de spéculoos
- Pâte à tartiner au chocolat et noisette (type Nutella)

Préparation:

Étape 1:

- Tapissez le moule de papier sulfurisé.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeuf et les versez chacun dans un saladier.
- Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. 
- Dans l'autre saladier, battre les jaunes, le sucre, la vanille et le beurre mou. - - Bien mélanger et ajoutez la farine + levure.

Étape 2:

- Incorporez les blancs en neige et mélangez délicatement la préparation
- Versez l'appareil dans le moule et enfournez environ 15 min à 180 °C.
- A la sortie du four, démoulez, enlevez le papier sulfurisé et déposez le biscuit sur un plat recouvert d'une feuille de cuisson propre
.
Étape 3:

- Pour le biscuit au chocolat, la technique est la même. 
- Rajoutez simplement le chocolat fondu dans 2 cuillères à soupe de lait + fleur d'oranger.
- Bien mélanger avec la pâte et enfourner.

Étape 4:

- Quand les deux biscuits sont prêts, les couper en deux dans la largeur.
- Commencez avec celui au chocolat et étalez une bonne couche de Nutella.
- Posez celui à la vanille dessus et nappez de pâte à tartiner spéculoos.
- Continuez avec les deux autres biscuit nappez de Nutella sur le suivant.
- Aplatir légèrement le gâteau. ce n'est pas grave si cela dégouline sur les cotés. - On le coupera proprement après son temps de repos.

Étape 5:

- Préparer le fondant.
-  Dans un saladier fouettez le blanc d'oeuf en ajoutant doucement le sucre glace, jusqu'à ce qu'on est un bonne texture pour napper le napolitain.

Remarque:
 Attention il faut aller assez vite, car le fondant durci en refroidissant)

- Parsemez de vermicelles au chocolat,après le nappage.

Étape 6:

- Pour avoir une bonne tenue et un bel aspect. Je laisse le napolitain, une nuit au frais.
- Cela permet aussi de durcir les pâtes à tartiner.
- Quand le gâteau est prêt, taillez et égalisez les bords.
- Coupez ensuite de belles tranches fine et présentez avec un thé ou café.

Conseils :
Pour ce biscuit le plus simple est de ce servir d'un moule réglable rectangulaire.

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