Tarte aux fraises et aux kiwis

  • Pâte brisée : 300 g
  • Beurre pour le moule à tarte : 20 g
  • Farine pour le plan de travail : 1 cuil. à soupe
  • Fraises : 250 g
  • Kiwis : 4 
  • Ananas : 2 tranches
  • Jaunes d'oeufs : 2 
  • Farine (20 g) : 1 cuil. à soupe
  • Sucre en poudre : 60 g
  • Lait : 25 cl
  • Arôme vanille (selon goût)
  • Gelée d'abricots (nappage) : 100 g
  • Grand-Marnier : 1 cuil. à soupe
  • Etapes de préparation

    1 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Farinez le plan de travail, posez la pâte dessus et étalez-la au rouleau à pâtisserie sur 3 mm d'épaisseur. Beurrez le moule à tarte, garnissez-le avec la pâte, découpez l'excédent et piquez le fond avec les dents d'une fourchette afin qu'il ne gonfle pas. Glissez au four et laissez cuire 20 min.
    2 Faites bouillir le lait avec l'arôme vanille. Mettez les jaunes dans une terrine avec le sucre. Travaillez avec un petit fouet pendant 2 min afin que la préparation blanchisse puis incorporez la farine, mélangez soigneusement et versez le lait bouillant progressivement. Reversez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à épaississement. Laissez bouillir, retirez la crème du feu et laissez refroidir.
    3 Essuyez les fraises et coupez-les en deux sans les équeuter. Taillez les tranches d'ananas en petits triangles, épluchez les kiwis, coupez-les en tranches fines.
    4 Retirez la tarte du four. Laissez-la tiédir et garnissez le fond avec une couche de crème. Egalisez la surface avec une spatule. Recouvrez la crème avec les tranches de kiwis, les demi-fraises et les morceaux d'ananas.
    5 Versez la gelée d'abricot dans une petite casserole. Ajoutez une cuil. à soupe d'eau et une de Grand-Marnier. Laissez fondre doucement en remuant et nappez la tarte avec la gelée d'abricots à l'aide d'un pinceau. Servez la tarte froide ou tiède.

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