Gâteau Mille Crêpes Framboise CHocolat


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Ingrédients Pour un gâteau composé de 18 crêpes ( 6/8 personnes ),


Pour 15/20 crêpes ( Recette de Pierre HERME ),

- 200g de farine,

- 4 œufs entiers,

- 50cl de lait,

- 20 gr de beurre,
- 6cl d'eau (4CS),
- 3 cl de grand Marnier, ou de rhum (2 CS),
- 1 gousse de vanille,
- 1 bonne pincée de sel,

Caramel de framboise:,

- 200 G de sucre,

- 250 G de framboises,

- 25 gr de beurre,

- 2 CS d’eau,

Ganache chocolat:,

- 200 G de chocolat,

- 200 G de crème entière.
Préparation:

C’est vraiment très simple & facile à réaliser pour un joli résultat qui fera son petit effet -

Par contre, il faut prévoir un peu de temps pour la préparation, notamment la confection des crêpes et la réalisation du montage – Mais le résultat est vraiment sympa, visuellement et gustativement -





Ingrédients Pour un gâteau composé de 18 crêpes ( 6/8 personnes )














Réaliser la pâte à crêpes

Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
Dans un saladier, battre les œufs entiers en omelette.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Tamiser la farine directement dans le saladier, incorporer les graines de vanille, les œufs et le sel.
Ajouter le beurre fondu et éventuellement le grand manier (ou autre).
Delayer avec le lait et l'eau.
Laisser reposer 2 heures au moins à température ambiante. (20°C).

Au moment de l'emploi, allonger la pâte avec 2 cl d'eau.


Faire cuire les crêpes dans une poêle bien chaude enduite d’huile 2 mm de chaque coté environ –



Avec la quantité de pâte vous devriez pourvoir faire une bonne quinzaine de crêpes ( 18 crêpes pour moi )–



Préparer le caramel de Framboise

Mixer les framboises (fraiches ou décongelées) pour obtenir une purée – passer la dans une passoire (type chinois) pour se débarrasser des pépins -

Dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer. Lorsqu'il est ambré, hors du feu, ajouter la purée de framboise chaude (réchauffée Une minute au micro onde ). Remuer puis remettre sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement. Hors du feu ajouter le beurre en dés (attention aux projections ) et Laisser refroidir.

Préparer la ganache chocolat


Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux.

Laisser reposer 5 mn puis mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse.

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