Ingrédients:
Pour la pâte (verte): Pour 19 petits biscuits :
250g de farine
75 g de beurre mou (de bonne qualité c'est important!)
1 pincée de sel
1cc de vanille en poudre (liquide pour moi)
2 cl d'eau de fleur d'oranger
2 cl d'eau
Colorant vert
Farce :
250g d'amandes en poudre
125g de sucre en poudre
Zeste d'un citron finement râpé
1 cc de vanille
1 jaune d’œuf + ½ blanc
3 cl d'eau de fleur d'oranger
Décoration:
50g de pistaches concassées
1 petit blanc d’œuf
Miel
Paillettes alimentaires vertes et argentées
Caissettes en papier
Préparation:
Préparer la pâte : mélanger la farine tamisée avec le sel,
la vanille et ajouter le beurre bien mou. Mélanger
du bout des doigts. Bien faire adhérer la matière grasse.
Mélanger le colorant vert avec un mélange d'eau et d'eau
de fleur d'oranger. Puis incorporer petit à petit
ce liquide tout en mélangeant.
Vous devez obtenir une pâte colorée homogène et souple.
Si vous avez un pétrin, c'est le moment de l'utiliser, mais
ne pas trop travailler la pâte (ce n'est pas du pain). Il faut juste la ramasser comme une pâte brisée ou sablée.
Mettre en boule, filmer et laisser reposer à température
ambiante 10 min.
Etaler la pâte au rouleau puis la passer à l'appareil réglé
sur le n° 4
Prendre des cercles en métal ou en plastique et découper
des ronds dans la pâte. Avec un pinceau et un peu de
beurre fondu, badigeonner le fond des moules
et enfoncer le cercle de pâte.
Préparer la farce aux amandes :
Mélanger les amandes moulues avec le sucre, le zeste
et la vanille. Ajouter le jaune d’œuf + le demi blanc
d’œuf et 3 cl d'eau de fleur d'oranger.
Garnir d'une boule de farce et, avec les chutes
de pâte verte, confectionner des petites fleurs.
Piquer la farce d'amande de 6 petits trous à l'aide
d'un cure-dent (ou des baguettes chinoises) et y enfoncer délicatement les petites fleurs. Voir sur les photos les
différentes étapes. Mélanger les pistaches concassées
avec un peu de blanc d’œuf et en parsemer l'autre moitié
du gâteau.
Disposer les petits gâteaux sur une plaque et enfourner
15 à 20 min environ au four préchauffé à 120°C.
Ils doivent ressortir pratiquement de la même couleur
que quand ils y sont entrés. C'est juste pour cuire
légèrement et durcir la pâte verte. Attention à ne pas
mettre le four trop chaud. Ce serait dommage de
les brûler avec tout le boulot que ça donne.
Une fois les gâteaux cuits, les plonger dans un bain
de miel chauffé et égoutter sur une grille.
Les placer dans de jolies caissettes et décorer avec
les paillettes à l'aide d'un pinceau.
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