Charlotte royale chocolat



Ingrédients :
Pour le biscuit roulé : 4 œufs, 125 g de sucre en poudre, 2 cuil à soupe de sucre vanillé, 90 g de farine, 1 cuil à café de levure chimique, 2 cuil à soupe de cacao
Mousse au chocolat : 170 g de chocolat noir, 80 mL de lait, 1 jaune d’oeuf et 4 blancs, 2 cuil à soupe de sucre.
Pour la crème : 25 cl crème liquide entière 40 g de sucre glace
Préparation :




























Préchauffer le four à 210°. Séparer les jaunes des blancs.
Mélanger les jaunes d’œufs avec les sucres, ajouter ensuite la farine, le cacao et la levure.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
Verser le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé, et cuire 10 à 15 minutes.
Sortir du four et mettre du papier sulfurisé sur un torchon propre humidifié, et rouler le biscuit afin qu’il soit le plus long possible. Laisser refroidir au réfrigérateur quelques minutes puis dérouler.
A l’aide d’un fouet, monter la quantité de crème liquide bien froide en chantilly. Ajouter le sucre glace et continuer de fouetter jusqu’à obtenir belle chantilly.
Étaler sur toute la surface du biscuit la crème chantilly préparée, rouler le biscuit sur lui-même tout doucement et remettre au réfrigérateur .
Pour préparer la mousse : faire bouillir le lait et y ajouter le chocolat haché, bien remuer pour qu’il fonde.
Ajouter ensuite le jaune d’œuf et continuer de remuer puis mettre hors du feu.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
Ajouter les blancs d’œufs au chocolat et mélanger délicatement à la spatule.
Montage du gâteau :
Sortir le biscuit roulé du réfrigérateur et le découper en des tranches d’un centimètre, tapisser le fond et les cotés du moule de charlotte de ces tranches de biscuit en serrant bien puis verser la mousse au chocolat et retapisser le dessus de biscuits.
Fermer avec le film alimentaire et mettre un poids raisonnable au dessus puis mettre au frigo pour une nuit.
Au moment de servir, poser sur un plat et tirer sur le film .

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